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天のアレンジ

いただきものは“天のアレンジ”、と思っています。

“天”って何か?

精神世界寄りの言い方だと“宇宙”であったり、宗教を意識的にやってる場合だと、崇める存在の神であったりするのでしょうが、わたしにとっては漠然と“天”。
特定しない神さまみたいなもので、年中無休のサンタクロースが動いてくれてる感覚。
それで、くれる方の好意を嬉しくいただいたうえで、「天にありがとー」なのです。
もちろん、くださる方にも「ありがとー」。

きりぎりしゃん流のいただきものの心得として、
・素直に喜ぶ
・物欲しく生きない
・欲張らない
の3つは、自然にしていること。

そこで、お芋ちゃん「インカのめざめ」を今回どっさりいただいたので、お裾分けいたしました。
欲張って置いておいても、お芋は芽が出ちゃうともったいないし、冷蔵庫に保管しておけば日持ちする食材ですが、そうそう出回っているものではないので、「食べてみたーい」と反応のあった方にはお分けして喜んでいただくほうが、お芋も芋の甲斐があったというものでしょ。
せっかくのいただきもの、とくに食べ物は、
・無駄にしない
それと、いただきもので、
・“わらしべ”効果は期待しない

なのですが、

   
週末に差し上げた「インカのめざめ」は、枝つき干し葡萄に。

20081019a

ワインと映画のお共にぴったり。

さらに、週末は別口のいただきものが。
イタリア出張のお土産に、フェラーリの小皿。

20081019b

箱とリボンの赤が上品で、箱フェチにはたまりません。

雑誌『鉄道ファン』の付録のダイアリー。

ダイアリーは使わないけど、中の鉄道車両のイラストが精密で美しくてうっとり。

20081019d

いいものをいただいたので、お返しに「インカのお芋」を差し上げて、めでたし、めでたし。


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🌏1年前の今日の日記 <“もし”はない

   
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