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    持つべきものは

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    先ごろ、ペントハウスに引っ越したN堂さんのハウスウォーミングパーティへ。
    お友だちとの3人住まいの新居は、広々としたリビングに、N堂さんお得意のスモークやバーべキューができるベランダ、スリー・ベッドルームに、ロフトのような別フロア付き。

    前々から、N堂さんの自家製スモーク(燻製)には興味深々で、話を聞くたびに肉食獣としては食欲ワクワク刺激を受けていた。
    同居している他のお二人は、バーテンダーさんに調理師さん。
    人が集まるには持って来いの空間に、美味しいものが作れる住人が揃っているとなれば、人が寄ってこないわけがない!
    土曜のパーティでは、ピーク時、48人の来客状態だったとか。

    ベランダの炭焼きのあたりに陣取って、午後の3時くらいから「美味しい!美味しい!」を連発。
    そこで、見ず知らずのゲストさんと意見が一致した。

    ◆ 持つべきものは、美味いものを作ってふるまえる友人・知人!

    こんなことを言ってる自分は? 
    というと、料理は得意ではない。
    人さまに出せる料理をしいて挙げるなら、「おにぎり」。 
    とは、なんと知り合い甲斐のないことか。

    さて、ふと、事務所の居場所を見回してみると、気に入って使っている物のほとんどがいただきもの。
    どうも、自分は……どちらかというと、テイク・アンド・テイク?

    今日は今日で、北海道出身のマチャさんから「インカのめざめ」と「おじゃが(名前忘れた)」をいただいた。
    先日、あるタクシー会社の社長・マリンさんにいただいた「はちみつ漬けの梅干」と、元同僚のオムオちゃんが送ってくれた「能登の塩辛」をおススメして乾杯。
    乾杯したお酒もいただきものだった。

    ゴールデン・ウィーク最後の日曜日、静かな雨の午後に微かにした声。

    「もう少し、“甲斐”のある人に成長したほうがよいのでは?」

    「持つべきものは!」 と喜ぶ側に甘んじてばかりでは情けないとしんみり反省しつつ、「嬉しい、嬉しい」 と今日も喜んでいられるのは周りにいる皆さんのおかげです。



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