FC2ブログ

    “やらない”と“できない”

    知り合いの編集者が、同棲していた彼女と問題が起きて、何の因果か相談役にされてしまったことがある。
    しょうがないから、いろいろ話を聞いてる中で、「彼女がレシピどおりに料理をしない」という話が出てきた。
    そんなこと、どうだっていいいじゃないかと思ったのだけれど、離婚にしろ別れる別れないの局面のときには、日常のちっぽけなことが噴出するものらしい。

    じつは、わたしもレシピどおりにやらない。
    そもそもレシピを見ながら料理をしない。
    手順にしろ味付けにしろ、だいたい分かってればどうにかできると思ってやってしまう。

    彼が言うには、休日に彼女と一緒にレシピを見ながら料理をすると、ちょっとした隙に、彼女がレシピから外れたことをするのだと。調味料の量がいい加減であったりする彼女のせいで、出来上がりが一味違ってしまうのだと。
    「そういうの嫌なんですよ、僕は」

    レシピどおりにやらないのが常のわたしからすれば、そういうのが嫌な人もいるのだなあ。
    そのときは、その程度に流して聞いていた。
    それが最近、ときどき、気まぐれに、レシピどおりにやってみたくなるときがある。
    それで、気がついた。
    やってみると、できない。
    やらないのでなく、自分はできないタイプなのだということが、だんだん明らかになってきた。

    レシピとはマニュアル。
    世の中には、マニュアルどおりが得意な人がいる。マニュアルさえあれば、きっちり従ってできるという人。
    それは創造性がないように思われがちだが、自分にそれができないと分かってくると、マニュアルどおりにできるのはすごいことに思えて、いかに自分がきっちりしてないかを思い知る。

    昨日は高野豆腐に挑戦してみた。
    初めて作るので、袋に書いてあるレシピに従ってやるつもりだった。
    でも、やっぱりできなかった。
    まず、鍋の選定からして間違っている。
    「高野豆腐が重ならない鍋に」と書いてあったのに、「これでいいや」と選んだ鍋は、8枚の高野豆腐が平らに並べられる広さのものではなかった。
    だから、下にいる豆腐だけがどんどん汁を吸ってしまって、あとから水を足したり、顆粒だしを入れ足したり。そんなことをすれば当然、砂糖や塩、醤油も足さなければならなくなり、ちっともレシピどおりではなくなっていく。

    20120613a.jpg

    ものすごい失敗感で出来上がった高野豆腐。
    でも食べてみたら、けっこういけてるお味。
    最終的に辻褄が合ってしまうというか、「これでいいや」でそこそこうまくいってしまうから、レシピどおり、すなわちマニュアルどおりができないのかもしれない。

    レシピどおりに彼女がやらないと言っていた彼に、今なら言えること。
    やらないのではなく、彼女はできないのだよ。
    それを言ったところで、彼の「そういうの嫌なんですよ、僕は」に変わりはないだろうけど、数年経って、わたしには自分に関する小さな発見になっている。


    ioWEB

    ・2年前の今日の日記 「祭りの記憶」

      

    プロフィール

     葉月いお

    Author: 葉月いお
    オフィシャル基地<io日和
    ―魚の庭― Photo綴り
    極楽とんぼの「映画会」
    メッセージ・お問い合わせ等は
    ↓メールフォームから
    お願いします。

    全記事◆タイトルリスト

    最新記事

    メールフォーム

    メッセージ・お問い合わせ等は、こちらからどうぞ!

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    こちらのアドレスが受信拒否設定になっていると返信できません。
    【メッセージをくださる方へ】
    をお読みください。

    カレンダー

    05 | 2012/06 | 07
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30

    月別アーカイブ

    検索フォーム